Название:
Название "Tango" - официальный мяч чемпионата получил в наследство от легендарных мячей, которые Adidas разрабатывал для чемпионатов Мира и Европы.
Первый "Tango" от Adidas появился, как следует из названия, к ЧМ-78 в Аргентине. На Евро-1980 в Италии разработчики представили мяч "Tango River Plate" (Italia), двумя годами позже на ЧМ-82 в Испании был "Tango España", на Евро-1984 - "Tango Mundial", а на Евро-1988 - "Tango Europa".
Дизайн
Внешний вид мяча отсылает к дизайну его предшественников - мячей "Tango River Plate" (Italia) (1980), "Tango Mundial" (1984) и "Tango Europa" (1988), которыми играли на предыдущих чемпионатах Европы.
В оформлении использована современная версия классического дизайна. Светлые элементы обрамляет темная полоса с флажками двух стран-хозяек. В дизайне присутствуют три графических элемента, основанные на традициях вырезания из бумаги декоративных узоров и панелей, которые исторически использовались для обрамления в сельских районах Польши и Украины - символизируют ключевые характеристики футболу: единство, соперничество и страсть.
Технические характеристики:
Сфера состоит из 32 термосклееных панелей. В дизайне "Tango 12" есть треугольные панели для правильной и стабильной траектории полёта мяча. Поверхность каждой панели помогает лучше контролировать мяч (для полевых игроков) и держать круглую сферу в руках. Под внешней поверхностью мяча расположен тканый каркас и новая камера для улучшенного содержания воздуха и снижение поглощения влаги.
"Танго 12" полностью соответствует всем требованиям FIFA.
Отзывы:
Юган Эльмандер:
«Мне очень нравится поверхность мяча, особенно текстура, обеспечивающая хороший хват. Нравится и вес мяча - она позволяет легко контролировать его » Эшли Янг:
«Я играл новым мячом и могу сказать, что он катится именно туда, куда я его направляю, особенно когда веду его и стараюсь держать ближе. Как нападающему мне это, конечно, по душе. "Танго 12" легко вести, он хорошо удерживается стопой » После клубного чемпионата мира по футболу, который происходил с 8 по 18 декабря 2011 года и на котором играли "Tango 12", голкипер Аякса -
Джаспер Силессен поделился своим впечатлением от нового мяча. Он сказал:
«Он лучше чем мяч чемпионата мира. "Танго 12" тяжелее, а это гораздо приятнее, чем когда кожаный имеет небольшой вес, поскольку тогда он летит по непредсказуемой траектории »